Ауди-клуб Калининград

Гость


Автор Тема: Новое за старое, поправки к закону об ОСАГО.  (Прочитано 3714 раз)

Оффлайн seyura

  • +7-906-237-03-16
  • Пользователь
  • Сообщений: 396
  • BMW 3 Е36 2.5i touring //Audi A6 C6 3.0TDI

Президиум Высшего арбитражного суда России постановил, что страховщики должны оплачивать ремонт автомобиля без учета износа деталей. В правительстве уже готовятся поправки к закону об ОСАГО, вводящие принцип «новое за старое». Теперь страховщики будут требовать повышения тарифов по ОСАГО.

ВАС при рассмотрении дела Национальной страховой группы и «Национальной страховой группы – Росэнерго» предписал страховщику выплатить полную стоимость ремонта поврежденного автомобиля – без учета износа деталей. Прецедент может послужить руководством для принятия решений в судах низших инстанций при рассмотрении аналогичных дел. Такая практика подменяет устоявшийся принцип страховщиков «старое за старое», когда при наступлении страхового случая ОСАГО страховщик оплачивает ремонт автомобиля с учетом износа деталей.

Сейчас автомобилист, попавший в аварию, вынужден оплачивать разницу при ремонте из собственного кармана – сервис-центры ставят на место вышедших из строя деталей не старые, а новые. Но страховой компенсации хватает только на изношенные детали.

Именно такой случай имел место в случае с Национальной страховой группой и «Национальной страховой группой – Росэнерго». НСГ оплатила ремонт полностью без учета износа деталей, однако «НСГ – Росэнерго» отказалась возместить полную сумму, сославшись на то, что ущерб должен возмещаться с учетом износа. НСГ подала на «НСГ – Росэнерго» в суд, однако все суды выносили решения в пользу ответчика, и только ВАС удовлетворил иск НСГ.

Высший арбитражный суд принял постановление, противоречащее сложившимся правилам ОСАГО, учитывая готовящиеся правительством поправки в страховое законодательство. В соответствии с ними будет введен принцип «новое за старое», то есть страховщик будет платить полную стоимость ремонта, без учета износа деталей.

Эксперты отмечают, что изменение принципа выплаты страховых компенсаций может подтолкнуть страховые компании к повышению тарифов ОСАГО. «Издержки бизнеса ОСАГО возрастут не критично – приблизительно на 5%. В любом случае бизнес останется привлекательным для страховщиков, что бы они ни говорили. Тем не менее страховые компании будут требовать повышения тарифов по ОСАГО как минимум на эту же величину», – говорит начальник аналитического отдела ОАО «Капиталъ Страхование» Андрей Бондаренко.

В свою очередь руководитель центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец считает, что страховщики будут требовать повышения тарифов на 15–20%. «Это напрямую связано с ростом стоимости ремонта автомобиля. Без учета износа деталей он вырастет на 15–20%, возмещения потерь в равном объеме захотят и страховщики», – считает специалист.

Аналитики сходятся во мнении, что введение принципа «новое за старое» увеличит количество мошенничеств. «Принцип «новое за старое», который собирается вводить правительство, нельзя назвать справедливым, так как он подрывает базовую основу страхования – то, что страхование не должно являться предметом обогащения пострадавшего. С введением нового принципа ОСАГО может использоваться для обновления старого автомобиля путем организации недобросовестных аварий», – уверен Андрей Бондаренко.

Алексей Зубец отмечает, что изменение практики автострахования может привести к росту мошенничества на дорогах в виде подставных аварий. Однако сам принцип, по его мнению, справедлив по отношению к пострадавшему.

http://777bray.nnm.ru/novoe_za_staroe_popravki_k_zakonu_ob_osago


Оффлайн ander

  • Зарегистрированный
  • Сообщений: 5460
08.12.2012, Москва 06:00:04

 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ" в части страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В соответствии с поправками, внесенными в закон об ОСАГО, изменения вносятся в постановления правительства РФ от 7 мая 2003г. N263 "Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и от 18 декабря 2005г. N739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии".

Изменения предусматривают исключение права страховщика отказать в заключении договора обязательного страхования в случае, если срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства истекает ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия заключаемого договора обязательного страхования.

Кроме того, уточняется перечень документов, представляемых страхователем страховщику при заключении договора обязательного страхования (вместо талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра предусматривается представление диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств).

Документом предусматривается право владельца транспортного средства заключить договор обязательного страхования на срок не более 20 дней при отсутствии диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в случае приобретения транспортного средства для следования к месту его регистрации, а также в случае следования к месту проведения технического осмотра, повторного технического осмотра.

Постановление предусматривает установление коэффициента страхового тарифа в зависимости от срока страхования для владельцев транспортных средств, следующих к месту регистрации транспортного средства, к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

Напомним, 3 декабря 2012г. Д.Медведев подписал постановление, согласно которому талон техосмотра заменяется диагностической картой.

( c ) rbc
Alexander. The Simple.